Lagane e fagioli.
Un piatto semplice e dal sapore antico.
INGREDIENTI
400 gr. farina di grano tenero
350 gr. fagioli freschi
4 cucchiai di olio extravergine
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
sale q.b.
Preparazione
Lavorare la pasta di farina di grano tenero e stenderla con il mattarello. Riavvolgere la lagana su se stessa e tagliarla con il coltello in maniera omogenea, creando delle tagliatelle aperte a forma di ciocche di capelli e lasciarle su di una base in legno ad asciugare. La ricetta tradizionale prevede la cottura dei fagioli in un recipiente di creta sul fuoco del camino, unitamente al condimento e alle spezie. In alternativa far bollire in una pentola i fagioli conditi con un pezzo d’aglio, cipolla, lardo o olio di oliva, a cui si può aggiungere una foglia di lauro per dare profumo al tutto.
Cuocere le lagane in pentola e, a scolatura, servire a tavola in un unico recipiente con abbondante acqua di bollitura. A seconda dei gusti, aggiungere una punta di peperoncino piccante.
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Cuocere le lagane in pentola e, a scolatura, servire a tavola in un unico recipiente con abbondante acqua di bollitura. A seconda dei gusti, aggiungere una punta di peperoncino piccante.